MPASI

Makanan Pendamping ASI. Bulan ini Radot sudah 9 bulan. MPASI sudah berjalan 3 bulan terakhir. Puji Tuhan banget Radot termasuk anak yang makannya gampang. Apa aja dikasih, mau. Ga pake drama2 disembur, dilepeh atau gerakan tutup mulut.

MENU
2 minggu pertama makanan diberikan dalam bentuk puree (bubur) tunggal. Menurut WHO, sejak awal bayi sudah boleh diperkenalkan semua jenis makanan, bubur karbo, buah atau sayur. 2 minggu pertama ini Radot udh makan puree alpukat, pepaya, apel, pear, kabocha, kentang, bubur beras putih.
Memasuki minggu ketiga, menu harus sudah diganti dengan bubur lengkap. Karbo, protein hewani, sayur, kacang2an dan sumber lemak. Untuk protein hewani, sampai saat ini Radot udah makan ayam kampung, ikan kembung, ikan patin, ati ayam dan kuning telur. Kalau sayur, Radot udah makan buncis, wortel (baru dikasih di 7 bulan), brokoli, kembang kol, zuccini, tomat, sawi putih, bayam, kangkung. Kacang-kacangan ada tempe, tahu, kacang merah, kacang ijo dan edamame. Sumber lemak baru pake keju dan unsalted butter.

PERALATAN
1. Slow cooker
Ini yang paling helpful sekali. Pake merk Baby Crown 1 liter. Ga kayak Takahi yg tersohor itu, paka crown ini ga perlu masak dr malam sebelumnya. Untuk settimgan low, bubur beserta lauk bisa masak 2-3 jam. Kalau di settingan high, kurleb 1-2 jam udah jadi bubur.
2. Pigeon food maker
Ini juga andalan nih. Ada beberapa fungsinya, saringan, pemeras jeruk, parutan, mangkok dan kayu penggiling.
3. Kukusan dan panci kecil.
Kukusan pakai yang ada di rumah aja. Panci kecil (panci buat rebus mi instan) beli baru.
4. Blender.
Pake dry mill yang bawaan blender. Abisnya beli hand blender malah ga bisa dipake. Sebel.
5. Ice tray bertutup
Ini fungsinya untuk membekukan puree buah seperti pepaya, apel, pir dan kabocha. Atau daging ayam kampung. Untuk membekukan ayam kampung caranya ayam direbus (pilih ayam yg muda dan tidak terlalu besar), rebus setengah ekor, rebusannya biasanya dipakein daun bawang seledri dan bawang bombay. Setelah empuk, daging dipreteli, diblender dengan sedikit kaldu. Terus dicetak di ice tray. Kalau udah beku, dikeluarkan dan disimpan di tupperware dalam freezer. Tinggal dicemplungin 1 atau 2 cube tiap masak bubur. Sisa air rebusan bisa disimpan dan dibekuin dalam plastik-plastik kecil untuk dipakai waktu masak bubur.
6. Talenan dan pisau baru
7. High chair
Dr awal mpasi sampai bisa duduk sendiri kurleb 8 bulanan, Radot makan di bouncer. Sejak bisa duduk sendiri, bouncer tdk disarankan, krn bisa terjungkal krn anaknya bawaannya pengen turun terus. Setelah mulai jago merangkak dan merambat, mulailah berasa butuh high chair krn ga bisa diem duduk di playmatnya. Beli di informa.
8. Feeding set
Dapet 2 dari kado. Merk yg sama. Warna yg sama. Kualitas standar sih, pengen juga beli skip hop atau avent yg lucu2 itu. Tapi nantilah, msh blom urgent. *Namanya juga emak2 pelit*
Itu dulu deh. Photo menyusul.

1 Comment

Filed under Tumbuh Kembang RJB

One response to “MPASI

  1. enggar

    hai mbaa,
    pake crown beneran cuma 2-3 jam ya?
    itu bisa warmer juga ya mba?

    selain masak bubur, bisa buat masak apalagi?

    dalemnya itu ga stainless steel ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s