Pengalaman Pakai Breastpump

Dalam perjalanan panjang berniat memberikan ASI buat Radot sampai 2 tahun, aku putuskan untuk memakai pompa asi atau breaspump. Pernah diajarin tehnik marmet (memerah pakai tangan) di dokter Laktasi, tapi capek, pegel dan hasilnya ga langsung kelihatan di percobaan pertama. Akhirnya menyerah….

Beli Medela Harmony, breastpump manual dari Medela, merk breastpump yang cukup tersohor. So far aku cocok pakai medela ini. Awal-awal mompa pasti sakit, dan pegal. Tapi lama-lama nyaman kok. Pompa ini yang mengantarkan perjuangan ng-Asi sampai ke sewa freezer dan berburu botol2 Asip setiap minggu.

harmony_breastpump_stage

Tapi ada nih kelemahan si Harmony ini. Ada bagian tuasnya, diafragma, yang terbuat dari silikon, bisa sobek atau rusak. Itu bikin pompanya ga ada tarikan. Dan mesti beli diafragma baru lagi. 200 ribuan aja loh… Dan baru berapa bulan beli di onlen shop, minggu ini aku harus beli lagi aja. Si diafragma seneng banget bolong. Duh…

Medela-Diafragma

Walau baru pakai 1 breastpump manual dan 1 breastpump elektrik, berikut tips-tips ga penting buat buibu yang lagi nyari breastpump :

1. Buat mompa di kantor. Ada ruang khusus menyusui ? Kalau ada, pakai breastpump jenis apapun okay. Kalau ga punya, kayak aku mompa di meja kerja pakai pashmina, lebih baik pakai yang manual, ga rempong pakai selang-selang segala.

2. Mompa di perjalanan. Mendingan manual sih ya, ga ada bunyi, ga ketauan juga lagi mompa.

3. Mompa di rumah. Terserah aja sih…

4. Plilih merk yang spare partnya banyak dijual

CAM02532

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s